Проявление сосудистой патологии на губах — признак  заболевания сосудистой системы организма. 

Заболевание разнообразно по своим клиническим проявлениям. 

Различают несколько типов сосудистых дисплазий (сосудистой патологии): венульные, венозные, лимфатические, артериовенозные, смешанные. «Винные пятна» так же относятся к сосудистой патологии. 

В современной медицинской косметологии множество процедур направлено на удаление нежелательных сосудов. И какбыло описано ранее в предыдущих статьях,  бороться с сосудистой патологией возможно хирургическим либо нехирургическим путем. 

Хирургический метод используется при определенных тяжелых ситуациях, когда это будет единственно возможным методом лечения. Также существуют и альтернативные методы коррекции, используемые в косметологии.

Мастеру перманентного макияжа важно понимать, что появление сосудистых новообразований — первый признак, который привлекает внимание клиента задолго до возникновения других симптомов заболевания. Наша задача  – своевременно выявить связь между изменениями кожи и незаметно развивающейся соматической болезнью, которая может быть на самом деле опаснее косметического дефекта.

Чем раньше будет выявлена истинная причина проявления сосудистой патологии на губах (кожи) в результате обследования клиента, тем раньше он начнет патогенетическое, а не симптоматическое лечение.

В MILLECENTA STUDIO обратился молодой мужчина (фото ниже) до консультации в медицинском центре по личным причинам.

ОПИСАНИЕ СЛУЧАЯ

Мужчина имел желание сделать перманентный макияж губ и по возможности трихопигментацию подбородка в некоторых областях.

Новообразование, которое мы наблюдаем справа над верхней губой нашего клиента доставляло дискомфорт. 

Сбор анамнеза: типичный вариант венульной дисплазии. 

Пятнышко появилось на лице мужчины в результате механического повреждения кожи во время бритья. По истечению трёх месяцев приобрело ярко выраженное очертание.Формирование происходило в результате переполнения кровью неполноценных капилляров, перерастяжения и разрыва их стенок с образованием полостей  и кровоизлияний (гематом). Кровь, находящаяся в этих полостях, из-за замедленного тока образовывала мелкие сгустки, тромбы. Гематомы и тромботические массы прорастали соединительнотканными волокнами. В результате формировались соединительнотканные перегородки. 

Важно отметить: механическое воздействие на участок новообразования  (во время бритья) — значительные кровотечения, дискомфорт клиента. Цвет представленного новообразования (как на фото) может иметь окрас от красного до сине-фиолетового. В некоторых случаях могут встречаться очаги, которые бывают цвета здоровой кожи (чем глубже заложена сосудистая опухоль, тем светлее ее окраска).

Лечение

Как нам известно, прогресс лечения сосудистых новообразований достигнут использованиюлазеротерапии

Для лечения заболеваний можно использовать аппараты, как: углекислотный (СО2), аргоновый (длина волны 488 нм), криптоновый (568 нм), импульсный на красителях (585 нм), с аргоновой накачкой (585—690 нм), полупроводниковый (800 нм), Nd:YAG (1060 нм). 

В нашем случае для лечения венозной эктазии над поверхностью губ у клиента использовался лазер на красителе с желтой длиной волны 595 нм (PDL — 585-595 нм).

PDL — сосудистый лазер, который в качестве цели (хромофора) использует гемоглобин, присутствующий в красных кровяных клетках, циркулирующих в кровеносных сосудах, и действующий, преимущественно, через фототермические эффекты. Гемоглобин демонстрирует пики поглощения в синей, зеленой и желтой полосах (414, 542 и 577 нм), а также пик в ближней инфракрасной области электромагнитного спектра (от 700 до 1100 нм)

Современные лазерные системы, которые используют при лечении сосудистых патологий, излучают длины волн около этих пиков, но глубина проникновения здесь тоже важна. Например, 414 нм имеет поверхностную глубину проникновения, следовательно в практике при лечении сосудов она не используется. 

Зеленый свет лазера, излучаемый на длине волны 532 нм, используется в клинической практике, но он тоже обладает несколько меньшей глубиной проникновения по сравнению с лазером PDL (585-595 нм). 

595 нм проникает глубже, чем 585 нм, но требует большей плотности из-за относительно низкого поглощения по сравнению с 585 нм. В резульате при переключении между этими двумя длинами волн важно учитывать плотность энергии для контроля увеличения поглощения при длине волны 595 нм по сравнению с 585 нм. Что касается Nd: YAG лазера (1064 нм) – он длинноимпульсный – и его  используют чаще всего  для глубоких сосудов (преимущественно на ногах или больших синих сосудов на лице) благодаря выгодной глубине проникновения по сравнению PDL лазером. При этом энергия волны 1064 нм Nd:YAG лазера поглощается почти в десять раз хуже, чем энергия лазера на красителе с длиной волны 595 нм (PDL), это показатель того, что требуются более высокие плотности энергии.

В настройках оборудования для лечения сосудистой патологии имеет значение: размер пятна, длительность импульса и плотность энергии. Размер пятна имеет значение как для зоны покрытия, так и для глубины проникновения. Меньший размер пятна будет иметь большее рассеивание света и меньшую глубину проникновения по сравнению с большим размером пятна для данной плотности энергии. При лечении сосудов это важно, так как выбранный размер пятна должен коррелировать с глубиной сосуда.

Вывод

Наш клиент проходил лечение на PDL лазере, который  был разработан и используется в качестве сосудистого лазера. Излучаемая длина волны находится в жёлтой полосе между 580-600 нм, использвется в дерматологии. Применяется так же и для лечения винных пятен. К сожалению, одно из ограничений этого оборудования —  относительно небольшая предельная глубина проникновения (максимум 1,5 мм на размере пятна 10 мм), поэтому его не  используют для лечения больших и глубоко расположенных сосудов нижних конечностей.

Количество процедур для лечения – 3  с периодичность 1-1,5 месяца. После лечения клиент записался на оказание услуги перманентного макияжа губ и трихопигментации подбородка.

После лечения лазером (3 сеанса)

Методика выполнения ПМ губ и трихопигментации подбородка

1 часть.Чёткий контур верхней и нижней губы. Фиксация эскиза.

Процедуру перманентного макияжа осуществляем следующим образом: наносим аппликационную анестезию только на поверхность губ. На область трихопигентации и область после обработки лазером, не затрагиваем.

Камуфляж пятнышка (см. Фото после лечения) – используем 4 микса пигментов HANAMI. Два теплых тона, 2 холодных. Миксы должны максимально сочетаться с  четырьмя оттенками кожи на лице клиента.  В данном случае мужчины.

Обращаем внимание на цвет кожи скул, век, верхней части губы под разным освещением. 

Работу осуществляем широкой пучковой иглой – RS 5,6,7 – поэтапно  вносим пигмент под углом 90 градусов, строго перпендикулярно коже. 

В работе используем ватные палочки, увлажнённые, для снятия остатков пигмента и влажные салфетки. Миксы камуфляжа вносим в 2-3 прохода. Время на камуфляж 20-30 минут максимум. 

2 часть процедуры 

Перманентный макияж мужских губ (татуаж мужских губ)

Предварительно был подготовлен микс на основе пигментов HANAMI: СHILI (после заживления лёгкий красно-розовый цвет, интенсивность зависит от техники мастера и укладки пигмента); DIRTY PINK (грязный розовый).

Моя задача в процессе работы была следующая: губы клиента должны приобрести мягкое очертание зрительно по контуру и лёгкую равномерность цвета по поверхности. 

Цель, которую я для себя поставила как мастер: создать визуально ровные мужские губы насыщенного оттенка без строго контура, используя технологии лёгкого камуфляжа в области сосудистой патологии и трихопигментацию.

3 часть процедуры

Трихопигментация «MAKSINUS» мужского подбородка. Использовались пигменты HAMAMI APEOLA BROWN – 5, Black Coffee, Golden Brown. Иглы: текстура 0,25, 0,30. Аппарат Тату-машинка Cheyenne HAWK PEN. Трихопигментация была выполнена без анестезии. Имитация волосков создавалась с помощью послойного внесения пигмента. Клиент не испытывал дискомфорт и был удовлетворен результатом с одной процедуры.

Фото клиента после заживления с 1 процедуры трихопигментации и татуажа губ

Дополнительную услугу перманентного макияжа клиенту не оказывали. Мужской перманентный макияж и трихопигментация должны выглядеть естественно и по-мужски соблазнительно.

В нашей практике иногда важно обращаться за помощью к врачам и косметологам. 

Я желаю, чтобы информация, с которой Вы ознакомились, была полезной для клиентов и специалистов в области перманентного макияжа.

Всем желаю позитивных клиентов, успехов и карьерного роста.

С любовью к искусству  перманентного макияжа  Millecenta (АлесяХохлова)

Дополнительная информация

Венозная гемангиома до и после лазернойкоагуляции
Пример фото Паукообразной Гемангиомы
Пример Винного пятна на коже клиента 

Фотографии — дополнительные примеры венульной дисплазии (сосудистой патологии) у клиентов, с которыми успешно справляются лазерные методики лечения. Далее – профессионализм мастера. 

Обращение к мастерам перманентного макияжа: «Если Вы в своей практике стакнётесь с подобными заболеваниями, ни в коем случае не пытайтесь исправить проблему клиента без заключения специалиста, так как повреждения в области сосудистой патологии чреваты последствиями. Берегите своих клиентов». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *