Удаление пигментов PermaBlend, Icolor, A.Sivak, Magic, Premier, 6 чувство, SofTap, BoraBora, Qolora

Анализируя разные фирмы пигментов, в своей практике я столкнулась  с теорией о том, что существуют пигменты, которые можно удалить благодаря использованию лазера и лазер в решении этой проблемы лучше ремувера. Другие фирмы пигментов удаляются только ремувером и никак иначе. Вот и возник закономерный вопрос: использовать лазер для удаления перманентного макияжа или всё же ремувер? Проведём анализ.

Пигментов на рынке много, производителей тоже хватает, ценовой диапазон различный: авторские пигменты, миксы мастеров, пигменты лидеры. Вопрос состоит в том, кому отдать предпочтение и как работать определенным пигментом. Можно ли удалить перманентный макияж без следа и почему меняется цвет пигмента после удаления лазером? Что мы называем инверсией пигмента?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, пришлось провести эксперимент с пигментами различных фирм, которые мастер перманентного макияжа  Ирина Осипенок ввела мне в кожу. Над этими пигментами в дальнейшем (спустя 2 месяца) мы поставили эксперимент лазерного удаления совместно с Наталией Линкевич (Крюк).

Для эксперимента использовались пигменты различных производителей: 

Пигменты PREMIER: Dark Beautiful Brown (C), Dark Russet C092, Dark Sexy Silver C087, Toaster Umber.

Пигменты SIVAK: MOKKO, Лесной орех, Розовая пастель.

Sof Tap: Chocolate Truffle, German Chocolate, Hazelnut, Earth, Espresso, Café Vienna, Milk Chocolate, Café Ole.

QOLORA: Brownish Oliva 409, Siberia 407, Desert Rose 105.

PermaBlend: Tress Pink, Drackest Brown, Roxy Brown, Taup, Brunette, Double Black.

Magic: Salmon #125, M-303, Full Lips 2, Super Black #500, M-302.

Bora Bora: Микс 6, Papaya.

DOREME: Poppy Poppy, Хвесеня №3.

Фото 1. Цвета, которые использовались для эксперимента    

Фото 2. Как проявляют себя пигменты в процессе заживления

              

Ход эксперимента

Шаг за шагом ввели все пигменты. Далее будем анализировать проявление цвета тестируемых пигментов в коже, чтобы в дальнейшем владеть информацией: как пигмент себя проявляет и как этот же пигмент можно удалить с помощью лазера, не используя ремувер. Возможно ли это? Секрет сложного – в простом. С помощью инновационных средств (ремуверов) и лазерного оборудования удалить можно практически все, это – вопрос времени, финансовых возможностей клиента, терпения мастера.

Иногда мастера и клиенты считают, что существует запекание пигмента в коже, если использовать для удаления высокую мощность лазера. Не запекание, а травматическое воздействие лазера приводит к повреждению дермы, ожогам и формированию рубцов. Результат – изменение структуры кожи. В практике удаления необходимо учитывать тот факт, была ли кожа сильно повреждена во время оказания услуги перманентного макияжа или нет. Этот момент очень сильно может влиять на процесс удаления пигмента, так как кожа приобрела изменения в своей структуре: коллагеновые волокна расположены более плотно, нарушены сосудистые сплетения. Даже если мы окажем процедуру  правильно, как это необходимо при лазерном удалении, очищение кожи от пигмента будет более длительным, замедляется процесс восстановления. Клиентам это нужно объяснять, если они обратились к вам на вторичную процедуру лазерного удаления, чтобы Вас потом не обвинять, что  Вы оказали услугу не профессионально. 

ПРИЧИНА замедленного удаления скрывается не только в составе пигмента, но и в состоянии кожи клиента.

Так же следует учитывать тот факт, что если физиологические причины состояния кожи отсутствуют,  то стоит обратить внимание на технику удаления и качество лазерного оборудования. С каждым сеансом пигмента в коже остается все меньше и требуется большая мощность для удаления остатков красителя в коже.

Опыт из практики:

В моей практике был случай, когда я удаляла брови клиентке на протяжении долгого времен. До оказания моих услуг клиентка прошла в медицинском центре три процедуры удаления лазером – результата не было, затем у меня три процедуры лазером и три процедуры ремуверами (разных фирм). В результате брови приобрели мягкий оттенок. Скажу откровенно, что частично остался пигмент в коже, клиентке я провожу дополнительные процедуры, которые способствуют более быстрому восстановлению кожи. Процесс удаления продолжается.

Вернемся к экперименту.

ЭКСПЕРИМЕНТ

Проанализируем фото до  удаления и сразу после удаления лазером.

Фото 3 – 1 сеанс удаления

Фото 3

Фото 4 – процесс заживления после удаления 

Фото 4

Фото 5 – после 3 процедур удаления лазером

Фото 5

В результате удаления лазером во многих пигментах наблюдается инверсия цвета (резкое изменение цвета). Удаление перманентного макияжа мы проводили насадками для холодного и тёплого цветов. Как видим, после удаления цвет пигмента приобретает более яркий оттенок, после заживления тускнеет (через месяц). 

РЕЗУЛЬТАТ: после 3 процедур удаления лазером (фото до-после)

Губные пигменты (прошу заметить) не приобрели черный (сине-черный) оттенки. Это говорит о том, что пигменты очень стабильные в коже, скорее всего не имеют в своём составе оскидов железа, органические (так называемые синтетические) пигменты. Причем удалялись они насадкой 532.

Что происходит под воздействием лазера на пигмент? Поведение пигмента при лазерном удалении следующее: под воздействием лазерного луча (когда удаляются брови) холодные оттенки переходят в теплые, а теплые в холодные. Этой информацией владеют все мастера. Но обратите внимание на фотографии: не все пигменты переходили из теплых в холодные. Более того, сложному удалению подвергаются пигменты PermaBlend, SofTap, BoraBora, Qolora (бровные). Пигменты фирмы Premier (идеально ушли), пигменты бровные Хвесеня – 6 увство ушли в яркий жёлтый, пигменты А.Сивак неплохо удалились (бровные), губные Magic (слегка посветлели как и БораБора), а вот для стрелочки Magic пигменты удалились хорошо.

Почему пигмент меняется цвет? 

Когда удаляются красные, розовые оттенки, коричневые оттенки (в особенности на губах) мы наблюдаем проявление серого, синего цвета. Это говорит о том, что в составе пигмента присутствовали оксиды железа, и под воздействием лазера произошло изменение валентности железа (инверсия цвета). И на следующей процедуре меняется насадка для удаления.

К сожалению клиенты не всегда понимают, когда им сообщают, что губы могут стать черными. Они рассчитывают на темно-красный, бордовый, но не на черный. Лучшим вариантом будет иметь под рукой фотографии, чтобы представить зрительную картину.

Во время лазерного удаления выделяется огромное количество энергии, происходит механическое расщепление (дробление) пигмента, а так же химическая реакция. В результате эксперимента, в некоторых пигментах (например губных) дробление пигмента мы не наблюдали, возможно частично оно присутствует, но цвета губных имеют в своём составе органические компоненты, эти пигменты только слегка посветлели. Это не плохо, если их использовать профессионально – губки будут иметь идеальный цвет и со временем цвет будет постепенно уходить из кожи (в первую очередь это касается Magic губных пигментов).

 Изменения цвета других пигментов (пермабленд, 6 чувство) связаны с химическим составом пигмента. Так как мастер, который проводит процедуру удаления, не владеет информацией, каким именно пигментом был сделан перманентный макияж, то можно в процессе наблюдать за происходящей реакцией пигмента на воздействие лазера.

Итак, в результате удаления пигментов и их проявления в коже, в своей практике я отдаю предпочтение пигментам Premier (бровные), Сивак (бровные), Мagic пигменты и BoraBora губным, Qolora (губные, но вся палитра).

У каждого производителя пигментов есть свои достоинства и недостатки, главное то, как мастер владеет информацией в колористике и техниках работы. Информацию об удалении пигментов я не описываю с целью антирекламы производителей, тем не менее, у меня свое видение на продукты перманентного макияжа.

Для более качественного разрушения цвета рекомендуется придерживаться правил использования насадок для лазерного удаления, для красных – 532, для холодных пигментов использовать – 1064. Если их поменять наоборот, процесс удаления будет осуществляться, но не такой эффективный. Насадку 532 в лазерном удалении лучше использовать только на тёплых пигментах, так как она в большей степени травмирует кожу. Лазерный луч (532 насадки) поглощается эпидермисом лучше чем луч насадки 1064 (это связано с пигментом меланин).  

Дополнительная информация     Важно помнить, что на цвет кожи влияют два типа меланина: эумеланин(имеет цвет от коричневого до сине-чёрного, наблюдаем в волосах, ареоле) и феомеланин (красно-желтоватый пигмент, так же находится и в волосах, это основной пигмент рыжих людей, он оказывает влияние на окрас веснушек на коже клиента). Кератин– жёлтый пигмент. Чем больше кератина содержится в ткани, тем большая степень ее ороговения.

Меланин оказывает значительное влияние на восстановление кожи после удаления лазером и результат перманентного макияжа после заживления, так как он расположен в эпидермисе, а пигмент перманентного макияжа в дерме. Меланин выполняет функцию защиты нашего организма от воздействия ультрафиолета и других агрессивных канцерогенных факторов. Меланин так же препятствует злокачественному образованию клеток под воздействием ультрафиолетовых лучей и ионизирующей радиации и уменьшает накопление радионуклидов в организме.

РЕЗУЛЬТАТ УДАЛЕНИЯ перманентного макияжа ЗАВИСИТ от: возраста клиента, толщины эпидермиса, содержания в пигменте белого, чёрного, жёлтого (состава пигмента), концентрации пигмента, техники удаления (лазер и ремувер).

Возраст клиента. С возрастом ухудшается кровоснабжение, сосуды приобретают более холодный оттенок. Процедуру удаления рекомендуется проводить через более длительное время.

С возрастом уменьшается прозрачность эпидермиса (замедляется процесс восстановления клеток в базальном слое), увеличивается толщина рогового слоя.

Концентрация пигмента (густой, жидкий, плотная укладка, глубина нахождения пигмента в коже).

Когда мастера удаляют современные пигменты лазером, они часто наблюдают изменение цвета пигмента, так называемую инверсию пигмента (необычное изменение цвета, которое противоречит стандартной реакции пигмента на лазер). Что же произошло? Что делать мастеру дальше, если он удалял неэстетичный перманентный макияж бровей и брови преобразовались сразу после воздействия лазера в желтый, розовый или красный цвет? Как быть клиенту с неадекватным цветом после удаления?

Однозначно говорить о том, что следует использовать только ремуверы для эффективного удаления перманентного макияжа,  это не профессионально. В процессе удаления важно прибегать и к использованию лазерного оборудования. Иногда эффективнее справляется лазер с процессом удаления, иногда ремувер. Все зависит от состава пигмента и какой результат нам необходим после удаления.

ПИГМЕНТЫ разделяют на: КРЕМОВЫЕ И ЖИДКИЕ

Применяя кремовые красители можно достичь более высокого результата в работе. У них более высокая кроющая способность, но есть недостаток – сложнее процесс удаления.

В процессе удаления после изменения цвета – инверсии – пигмент становится устойчивее к удалению, и потребуется около 1- иногда 1,5 лет на его удаление. Это мы и получили в результате удаления пигментов, которые мы тестировали на моей коже. Когда удаляется минеральный состав лазером – остаётся органика, пигмент меняет цвет и химический состав. Дальнейшие процедуры удаления возможны только ремувером. После изменения состава – мы проводили дополнительные процедуры лазером и меняли насадки – результата не увидели, только лёгкое изменение цвета (это касается бровных пигментов).

Губные пигменты остались на месте и только слегка посветлели (все пигменты указаны в статье выше – в особенности Bora-Bora, Qolora, Magic). После обработки лазером они становились ярче, через месяц они минимально светлели. Использовать их в перманентном макияже можно, работать нужно профессионально, максимально легко для создания идеальных губ, не выходя за контур природных губ. Сивак удаляется лазером неплохо, но так же можно подчищать ремувером. SofTap использовать следует осторожно, так как я указывала выше – высокая кроющая способность (кремовая основа), но сложнее процесс удаления. Бровные QOLORA – кремовая основа, так же сложнее поддаются удалению. PermaBlend – яркая инверсия цвета после удаления – дальнейшие процедуры удаления возможны только с применением ремувера. PREMIER пигменты неплохо ушли, осталась только пыль цвета на коже.

Гарантировать удаление клиенту до чистой кожи с одной процедуры я не рекомендую. Как правило, во многих случаев всегда требуется не одна процедура. Процедуры удаления требуют много сил, времени, терпение со стороны клиента и матера. Процесс удаления всегда более дорогостоящий. 

Где лазер не справляется – можно использовать ремувер, но об этом поговорим в другой статье и о составах ремуверов разных производителей. Продолжение материала в статье https://millecenta.com/permanentmakeup/инверсия-пигмента-удаление-перманен/ . Пароль доступа предоставляется только ученикам. В статье информация о составе ремуверов, колористика, пигментология, как правильно проводить процедуру удаления ремуверами и лазером, секреты удаления в сложных случаях.

Если у Вас возникли вопросы, связанные с процедурами удаления – высылайте вопросы на почту millecenta@icloud.com

Надеюсь, материал будет полезным как для мастеров перманентного макияжа, так и для клиентов. Информация в этот статье не размещена с целью антирекламы производителей пигментов.

С уважением Millecenta (Алеся Хохлова), г.Минск