Гранулы Фордайса и перманентный макияж

Гранулы Фордайса: почему они возникают, и как от них избавиться? Этот вопрос задают мне многие клиенты на предварительной консультации до перманентного макияжа губ.

Многие пациенты на это не обращают особого внимания, но для некоторых гранулы Фордайса являются косметическим дефектом, который можно устранить с помощью процедуры перманентного макияжа губ. 

Гранулы Фордайса
Фото губ клиента до перманентного макияжа губ.
Гранулы Фордайса на губах
Fordyce granules can be hidden with the help of permanent makeup, but only if it is done by a professional and carries out the procedure correctly! Permanent makeup can hide defects, but only if the granules do not have an inflammatory process, are at the right depth so that an aesthetic procedure can be performed. It is important to undergo an initial consultation with a specialist or doctor before permanent lip makeup.
Исправление губ с помощью перманентного макияжа

Проведём анализ подробно. Итак, что такое гранулы Фордайса, и можно ли с ними справиться? Что может предложить медицинской обследование и мастер перманентного макияжа?

ОТВЕТ: ГРАНУЛЫ ФОРДАЙСА

По виду напоминают мелкие пищики беловатого цвета с наполнением. Гранулы Фордайса (или болезнь Фордайса) – это светлые, мало или ярко выраженные по виду образования (сальные железы), которые могут образовываться на слизистой ротовой полости, щеках, в области губ, на женских половых губах, поверхности мужского полового члена, сосках груди, в области паха и других местах на теле. 

Дорогие клиенты, хочу Вас успокоить и обрадовать, что если Вы обнаружили такие образование у себя — расслабьтесь. В настоящее время гранулы Фордайса — это норма, хотя в некоторых случаях они могут доставлять дискомфорт. 

Гранулы Фордайса также называют себорейными кистами.

Согласно медицинской статистике, гранулы Фордайса имеют приблизительно 40% женщин и 60% мужчин.

Себйрейные кисты не причиняют вреда здоровью и не передаются во время полового контакта и поцелуев. Чаще всего клиенты имея гранулы Фордайса обращаются за помощью к врачам и мастеру перманентно макияжа по причине косметического дефекта. 

ПРИЧИНЫ появления 

Изучив большей перечень медицинских источников, следует выделить то, что причины появления гранул в настоящее время не известны. Само название  «себорейные кисты» (гранулы Фордайся), не имеет связи с себореей.

В некоторых источниках указано, что это новообразования появляются в период полового созревания. Именно в этот период происходят гормональные. 

Когда сальные железы располагаются слишком близко от верхнего слоя дермы и эпидермиса, то это и является причиной появления гранул, которые наблюдает клиент.

В некоторых случаях сальные железы могут располагаться аномально – на кайме губ или на слизистой оболочке рта. В этом случает этот может приносить эстетический дискомфорт клиенту.

Следует отметить, что такое расположение сальных желез носит врожденных характер. В период полового созревания (13-16 лет) под воздействие половых гормонов (в частности, мужских половых гормонов) активность сальных желез увеличивается. 

Причинами появления гранул Фордайса могут быть так же: 

  • курение;
  • поражение протоков сальных желез;
  • пренебрежение правилами гигиены;
  • гормональные сбои;
  • сужение выводящих протоков сальных желез.

Гранулы Фордайса клиент может наблюдать долгий период времени, и только после  40 лет они могут исчезнуть, но не во всегда это верно.

ГРАНУЛЫ ФОРДАЙСА НА ГУБАХ. ПЕРМАНЕНТНЫЙ МАКИЯЖ ГУБ

На губах у своих клиентов я наблюдала часто присутствие Гранул Фордайса  (диаметр не превышал 2 миллиметров) и они были менее выпуклые. Цвет их  белый или бледно-желтый. 

lip diseases. Fordyce granules on lips
lip diseases. Fordyce granules on lips
Fordyce granules can be hidden with the help of permanent makeup, but only if it is done by a professional and carries out the procedure correctly! Permanent makeup can hide defects, but only if the granules do not have an inflammatory process, are at the right depth so that an aesthetic procedure can be performed. It is important to undergo an initial consultation with a specialist or doctor before permanent lip makeup.
Исправление косметического дефекта губ

Некоторые мои клиенты так же жаловались на зуд, но расчёсывать их нельзя: может попасть инфекция. В таких случаях я даю рекомендую посетить врача, который назначит противовирусные препараты.

ВАЖНО: ни в коем случае не давите узелки! Даже если они чешутся! 

Если выдавить узелок, то может образоваться гематома, могут остаться рубцы. Многие клиенты пытаются давить гранулы на в области губ, а затем обращаться за помощью: сделать процедуру перманентного макияжа, чтобы избавиться от дефекта.

Гранулы Фордайса можно скрыть с помощью перманентного макияжа, но только если это сделает профессионал и проведёт процедуру правильно! Перманентный макияж может скрыть дефекты, но только в том случае, если гранулы не имеют воспалительный процесс, находятся на нужной глубине, чтобы можно было провести эстетическую процедуру. Важно до перманентного макияжа губ пройти первичную консультацию у мастера специалиста или врача.

Для женщин открою секрет.

Выделяют две разновидности гранул Фордайса:

  • Болезнь Фокса-Фордайса
  • Перламутровые папулы полового члена (встречаются они у 30% мужчин молодого возраста; не вредят здоровью; не передаются половым путем; не вызывают  осложнений).

Если говорить откровенно, в медицине пока нету эффективного лечения перламутровых папул, что касается причины появления — подробно не изучено явление. Как правило, папулы полового члена возникают в период полового созревания, когда в крови повышается уровень мужских половых гормонов. Врачи отмечают, что у народов, которые практикуют обрезание, частота появления перламутровых папул значительно ниже.  

У женщин проявления гранул Фордайса такие же, как и у перламутровых папул полового члена. Проявления могут быть на лобке, подмышечных ямках, в промежности, больших половых губах, а также вокруг сосков. 

Это может сопровождаться умеренным кожным зудом, который усиливается во время менструации. Болезнь Фокса-Фордайса длится годами, часто проходит сама по себе после 40 лет.

Только врач может поставить диагноз. Но, если Вы отметите, что высыпаний у Вас слишком много, то это можно и перепутать с другими заболеваниями. 

ГРАНУЛЫ ФОРДАЙСА: ЛЕЧЕНИЕ

В настоящее время нет эффективных методов лечения гранул Фордайса. Полностью избавиться от таких высыпаний невозможно. Тем не менее существуют косметические процедуры, которые помогают улучшить эстетический эффект. Клиентам предлагаются процедуры лазерного удаления, услуги перманентного макияжа, в частности на интимной зоне, в основном для женщин. Удалять гранулы с помощью лазера и косметической хирургии может быть эффективно только некоторое время, поскольку спустя некоторое время гранулы могут проявиться снова. 

Откровенно говоря, процедур для профилактики не существует, каждый организм имеет свои особенности, хирургическое вмешательство не всегда способствует полному исчезновению гранул Фордайса.