Противопоказания ПМ. Важно знать

Делать или не делать перманентный макияж?

Выбор за Вами. На протяжении многих лет я отмечаю следующее: татуаж представляется многим специалистам и клиентам поверхностной процедурой, и никто не учитывает противопоказания ПМ. Действительно ли это так?

На перманентный макияж реагирует весь организм. Поэтому, в первую очередь мастер должен получить важную информацию о состоянии здоровья клиента: острые и хронические заболевания, операции, прием лекарств и прочее.

После анамнеза принимается решение делать или не делать перманентный макияж. Прошу отметить – это важно как для клиента, так и для мастера. Всегда сообщайте специалисту, когда Вы делали перманентный макияж раньше.

Существуют абсолютные и относительные противопоказания к перманентному макияжу

При абсолютных противопоказания выполнять перманентный макияж не стоит. 

Если имеются у Вас абсолютные противопоказания, то мастер принимает решение проводить процедуру ПМ только с Вашего согласия.

Всегда оцениваются возможные риски и принимаются меры предосторожности.

Когда клиент имеет отягощенный анамнез, то мастер должен быть особенно внимательным к нему.

При малейшем подозрении на обострение заболевания необходимо отменить процедуру. Как правило – до полного выздоровления клиента. Также необходимо отказаться от процедуры, когда тяжесть сопутствующей патологии позволяет выполнять процедуру.

КОГДА НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПЕРМАНЕНТНЫЙ МАКИЯЖ?

Перманентный макияж нельзя делать, когда у Вас хроническое заболевание в стадии декомпенсации или обострения.

Прошу отметить: что любая острая бактериальная и вирусная инфекция являются абсолютным противопоказанием к выполнению перманентного макияжа. Важно, чтобы Вы всегда предупреждали о патологии сердечно-сосудистой системы, легких, желудочно-кишечного тракта, выделительной системы! 

Бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, перенесенные инсульты и инфаркты, ишемическая болезнь сердца, аритмия, стенокардия, различные пороки сердца, хронические заболевания почек, печени, кожные болезни — эти и другие нарушения могут помешать проведению процедуры. Если перечисленные выше заболевания в стадии обострения – процедуру ПМ делать нельзя. 

Когда отсутствует обострение хронического заболевания у клиента, но болезнь запущена – делать ПМ также не рекомендуется. 

Процедуру запрещено делать, когда в зоне микропигментации наблюдаются сосудистые звездочки, ангиомы, родинки, родимые пятна

При заболевания таких как ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, васкулиты, склеродермия и др. организм вырабатывает антитела к собственным тканям.

Клиенты, которые имеют эти заболевания, зависят от приема гормональных препаратов. Здесь речь идет о нарушении иммунных механизмов, контролирующих процессы заживления тканей, пигментации и пр. – в следствие этого перманентный макияж просто «не приживется». 

Эпилепсия – абсолютное противопоказание. Даже в том случае, когда клиент уверяе, что долгое время не было приступов, он принимает противосудорожные средства. 

Уважаемые клиенты и мастера! Не стоит обманывать себя. Спровоцировать приступ эпилепсии может незначительная болевая реакция, чувство ожидания боли, а так же яркий, направленный в глаза свет. 

Туберкулез и венерические заболевания – противопоказания.

ВИЧ и СПИД. Противопоказания ПМ

Проводить процедуру татуажа ВИЧ-инфицированным, больным СПИДом мастера отказывают не потому, что боятся заразиться.

Этим клиентам отказывают, так как для них вмешательство, которым является процедура татуажа, может быть крайне опасным.

При ВИЧ-инфекции и СПИДе человек испытывает колоссальный иммунодефицит и может погибнуть от присоединения любой вторичной бактериальной и вирусной инфекции. Это риск и делать ПМ нельзя.

АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • нарушения свертывающей системы крови (гемофилия и др.);
  • некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания крови и кроветворных органов (лейкозы и др.);
  • прием препаратов, разжижающих кровь;
  • предшествующая химиотерапия;
  • склонность к образованию келоидных рубцов;
  • злокачественные новообразования;
  • эпилепсия;
  • аутоиммунные заболевания (ревматизм и ревматоидный артрит, системная красная волчанка, васкулиты, склеродермия и др.);
  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • ВИЧ и СПИД;
  • любые заболевания в стадии обострения и декомпенсации;
  • острые бактериальные и вирусные заболевания;
  • ослабленный иммунитет;
  • беременность.

ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Аллергические реакции, которые могут быть у клиента (на животных, пыльцу растений, лекарственные препараты, бытовую пыль, холод и др.). Существуют особые правила проведения процедуры перманентного макияжа. Тем, кто имеет аллергию на цветения растений, не рекомендуется делать ПМ весной.

Холодовая аллергия

КЛИЕНТАМ, у которых «холодовая» аллергия, — не рекомендуется делать ПМ в зимний период.

Перед проведением процедуры (примерно за сутки-двое) этим клиентам назначается профилактика — прием антигистаминных средств. В отдельных случаях — препаратов стероидного ряда.

Клиенты, у кого имеется аллергия, знают, какие лекарства и в каких дозах им рекомендованы. Когда возникают сомнения, то мастер должен отложить процедуру до консультации с врачом.

При работе с клиентами (которые имеют аллергию) в нашей студии используются антиаллергенные препараты. При малейшем сомнении мы рекомендуем клиенту обратиться к аллергологу-иммунологу, провести соответствующие аллергопробы и терапию.

Давление и обмороки. Относительные противопоказания ПМ

Работать с клиентом можно. Тем не менее мастер должен быть поставлен в известность, а так же готов к нестандартной ситуации.

Здесь важен психоэмоциональный статус клиента, максимально безболезненное проведение процедуры.

Заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Противопоказания ПМ

Перманентный макияж выполняется в положении с приподнятой головой для клиентов, так ка процедура проводится на лице. Так уменьшается приток крови к голове, снижается выраженность отеков.

При некоторых заболеваниях щитовидной железы ПМ разрешается. Требуется индивидуальная консультация для уточнений.

Тиреотоксикоз

Тиреотоксикоз – это повышение в крови уровня гормонов щитовидной железы, сопровождается увеличением частоты сердечных сокращений.

Использование анестезии в работе с такими клиентами строго запрещается.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. Противопоказания ПМ

Сахарный диабет на сегодняшний день не относят к абсолютным противопоказаниям в перманентном макияже. При этом соблюдается ряд условий.

Абсолютным противопоказанием является лишь сахарный диабет первого типа, при котором жизнь человека зависит от введения инсулина.

При сахарном диабете второго типа уровень сахара в крови контролируется с помощью диеты и лекарств. Перманентный макияж возможен. Выполнять его должен опытный мастер.

Процедуру можно выполнять, когда стабилен уровень сахара на момент проведения процедуры, когда патология не находится в запущенной стадии.

Первое, что должен знать мастер — как заживают раны у клиента, нет ли склонности к гнойничковым поражениям кожи, присоединению бактериальных инфекций. Они свидетельствуют о снижении регенераторных способностей тканей. Тогда перманентный макияж не рекомендуется.

Иные противопоказания ПМ

При неинфекционных заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта важно помнить о том, что эти системы отвечают за вывод токсинов из организма. Соответственно, нарушения в их работе могут провоцировать различного рода аллергические реакции, в том числе и на лекарственные препараты.

ОРВИ

Когда клиент часто болеет ОРВИ, когда случаются обострения герпеса в области губ, то клиенту рекомендуется консультация иммунолога-аллерголога. Подробности о герпесе и перманентном макияже Вы можете найти здесь.

Менструация и общее плохое самочувствие, сильный стресс — не лучшее время для проведения процедуры.

ГЕПАТИТ и перманентный макияж

ДЕЛАТЬ ИЛИ НЕТ?

Гепатит в настоящее время также не входит в список абсолютных противопоказаний, и при соблюдении важных условий процедура перманентного макияжа возможна. Проведение процедуры в момент заболевания недопустимо в стадии обострения. Когда клиент имеет цирроз печени, то процедура исключена.

Специалисту важно интересоваться самочувствием клиента, проводить анамнез до оказания услуги. На основании полученной информации делается вывод о состоянии здоровья клиента до процедуры, можно ли оказывать услугу.

Индивидуальная консультация в студии MILLECENTA онлайн или офлайн.

Оставьте комментарий, если Вы не нашли ответы на свои вопросы в статье.