ГЕРПЕС И ПЕРМАНЕНТНЫЙ МАКИЯЖ / HERPES AND PERMANENT MAKEUP

Дорогие клиенты, в этой статье я предоставлю важную информацию для Вас о герпесе на губах после перманентного макияжа, когда возможно имеется предрасположенность к герпесу.

Первое.

Ввирус герпеса у клиента может быть или может отсутствовать. Мастер перманентного макияжа не может заразить герпесом клиента, это нужно помнить. 

Второе.

Если вирус герпеса имеется у клиента, то это может являться причиной снижения иммунитета клиента. Перманентный макияж, это маленькое, но все же вмешательство в организм клиента. Когда Вы делаете перманентный макияж губ со сниженным иммунитетом, например у Вас простуда или после болезни, то существует большая вероятность того, что герпес может проявиться на губах. Заказчик клиент, а мастер исполнитель. В карте клиента всегда описывается, что клиент после болезни и имеет сниженный иммунитет. Поэтому, на этапе консультации с клиентом до процедуры, Ваш мастер должен оговорить не только форму губ и цвет татуажа, но а также уточнить был герпес на лице или не был, как часто он себя проявляет. 

Чтобы получить желаемый результат после качественного перманентного макияжа, на губах, бровях, необходимо пройти клиенту профилактику герпеса. В своей практике всегда советую клиенту за дня три до процедуры пройти профилактику герпеса, я не доктор, не назначаю лекарства, не лечу, а как мастер-профессионал всегда  рекомендую пройти профилактику.

Препараты, которые необходимо принять для профилактики вирусной инфекции, принимаются следующим образом. 

Валоцикловир рекомендую принимать за 2-3 дня до процедуры, в день процедуры, и пять дней после процедуры. Дозировка для профилактики герпеса перед процедурой перманентного макияжа – по таблетке 2 раза в день. Это в том случае, если у клиента наблюдаются частые высыпания герпеса и имеется предрасположенность к герпесу.

Валацикловир способствует купированию болевого синдрома: уменьшает его продолжительность и сокращает процент больных с болями, вызванными опоясывающим герпесом, включая острую постгерпетическую невралгию.

После приема внутрь препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, быстро и почти полностью превращаясь в ацикловир и валин. Это превращение, осуществляется ферментом печени валацикловиргидролазой.

Вирус герпеса первого типа часто встречается высыпаниями на лице. Существуют и другие типы герпесов, но 1 тип встречается в моей практике достаточно часто после процедур перманентного макияжа. 

Клиент на процедуру перманентного макияжа должен приходить здоровым.

Если Вы пришли на процедуру перманентного макияжа и прошли профилактику, то желательно принять препарат до процедуры или сразу после процедуры. Препарат валоцикловира не накапливается в организме, не стоит по этому вопросу волноваться. Пиставка ВАЛ говорит о том, что добавлена амикислота для того, чтобы больше препарата попало в Ваш организм. Валоцикловир, ещё разподчеркну, применяется два раза в день для профилактики и быстро выводится почками, а ацикловир препарат применяется четыре-пять раз в день. Лучше пять. Для того, чтобы ацикловира попало больше в организм клиента, его нужно применять в большей дозировке. 

Ацикловир, если Вы применяете этот препарат, его необходима большая дозировка чем валоцикловира, так как  ацикловир быстрее выводится. Валоцикловир сначала перерабатывается, если говорить простым языком, и поэтому его не так часто нужно применять. Ацикловира нужна большая дозировка и чаще применять, валоцикловира нужна меньшая дозировка и реже применять.

Для взрослого человека валоцикловир это препарат выбора, так как Вы не переживаете что можете забыть о регулярности применения препарата. Утром перед работой – и вечером после работы. Очень удобный график приёма лекарства. 

Всем клиентам я всегда говорю, что перманентный макияж – это провокация для организма, и желательно пройти профилактику, не обязательно использовать валоцикловир или ацикловир, существуют и другие препараты для профилактики герпеса. На мой взгляд, валоцикловир более эффективный препарат, но клиент сам должен принять решение что ему лучше (об этом чуть позже). 

Чем опасен герпес для перманентного макияжа?

Во-первых, если проявил себя герпес после процедуры перманентного макияжа, то Вы готовьтесь к тому, что цвет будет менее интенсивный в этом месте или отсутствовать вовсе. Клиенту необходимы дополнительные процедуры перманентного макияжа (на 1-2 больше), чем в случаях без герпеса, а это дополнительная оплата к основным услугам. С экономической точки зрения – лучше подстраховаться.

Что делать клиенту, если ему нельзя применять препараты ацикловир и валоцикловир для профилактики герпеса? Существует старый бабушкин способ – прижечь воспаление карвалолом.

О ГЕРПЕСЕ ПОДРОБНО ДЛЯ КЛИЕНТА

Вирус герпеса имеет размер 0,02 микрон. Угрозу для человека представляют только 8 вирусов герпеса, существуют их около 200. 

Самый основной —  HSV-1 (Herpes simplex virus 1) —  после перманентного макияжа и в обыденной жизни поражает область лица, чаще всего область губ после ПМ.

ВГ (вирус герпеса) обитает в нервных узлах (ганглиях), в неактивном состоянии присутствует у 90-95% клиентов. ВГ может передаваться ещё при рождении, не является живой формой жизни. Для размножения вирусу необходим генетический материал и поэтому он встраивается в ДНК человека, которая и становится вирусной.

Вирус герпеса находится в организме пациента в спящем состоянии. Обитает в нервной ткани.  Уютным местечком для него являются нервные ганглии (узлы) тройничного нерва.  Всё будет спокойно, пока нету возбуждающих факторов. Одни люди заболевают герпесом, а другие нет, у одних клиентов после процедуры перманентного макияжа воспалительный процесс герпеса присутствует, а у других после перманентного макияжа губ в частности все хорошо и спокойно, воспалительная реакция отсутствует. Почему так происходит?

Важно понимать, как работает наш иммунитет. Иммунитет – это наша безопасность в первую очередь, он защищает нас от вирусов и бактерий, от грибков и паразитов, от инфекции. Иммунитет у всех клиентов разный. 

Вирус герпеса активируется по нервным окончаниям после стресса, травмы, охлаждения, перегрева на солнце, а  так же в результате гормональных изменений, заболеваний. В перманентном макияже зона губ очень чувствительная, нежная, имеет сеть нервных окончаний, поэтому в результате перманентного макияжа губ есть большая вероятность того, чтобы привлечь и активировать спящий вирус герпеса на эту зону.

Как всё происходит: 

1 этап, который Вы будете наблюдать – это пощипывание. Вирус получил сигнал из нервных окончаний к действию и начинает размножаться быстрее, стремиться к зоне повреждения.  Если клиент до процедуры перманентного макияжа успел сделать профилактику герпеса – есть большая вероятность того, чтобы минимизировать этот этап по площади и глубине распространения, или остановить.

2 этап – это воспаление. Клетки-рыцари «фагоциты» приступают к бою. Идёт неравный бой. В маленьких пузырьках образуется лимфатическая жидкость, и они быстро растут в размерах. Длительность воспалительного этапа зависит от лечения и главным образом от иммунитета клиента. 

3 этап – предел роста. Когда пузырьки достигли пика своего роста, они начинают лопаться и лимфа с вирусной ДНК может распространиться по всей незажившей поверхности губ после перманентного макияжа. ВАЖНО!!! В этот период принимать подсушивающие и иммуностимулирующие препараты.

4 этап – долгожданная корочка. На тех местах, где были язвочки, образуются корочки (струп), которые выполняют защитную функцию. Здесь важно не повредить эти корочки, не ковырять, а использовать специальные мази для заживления. 

Весь процесс с первого по четвертый этап продолжается около 14 дней, плюс-минус. Поэтому в зависимости от уровня иммунитета клиента рекомендую соблюдать правила гигиены и регулярно применять лечебные препараты против герпеса.

СТРАХОВКА ПРОТИВ ГЕРПЕСА

Вернёмся к основному? Нужно ли клиенту применять лечебные средства до первых признаков герпеса, или всё же применять после первых признаков герпеса? Представьте себе, что вы не проходили подготовку, каков Ваш риск, если почувствуете первые признаки вируса герпеса? Остается надежда на иммунитет. Холод, жара, резкое изменение настроения, а возможно стресс – всё может повлиять на на то, чтобы вирус перешёл в стадию активации и начал размножаться, двигаясь тем самым к месту повреждения. Всё может этому посодействовать, тем более если иммунитет клиента неустойчив. 

Противостоять этому может небольшое количество лечебных препаратов, которые мы могли бы принять для профилактики, ну а также укрепление иммунитета.

Как развивается герпес:

— начальная стадия (до 24 часов);

— стадия гиперемии (1 день);

— стадия образования пузырьков (1-2 днь);

— стадия эрозии (2-3 день);

— стадия образования корочки (3-9 день);

— стадия заживления (9-12 день).

Вернёмся к лечению, ацикловир – самый малотоксичный среди других препаратов, может назначаться детям и беременным, помимо вирусного лечения укрепляет иммунитет: таблетки/мазь 3-6 раз в день на протяжении 5-10 дней. Валоцикловир – аналоги препарата валтрекс, валцикон, валвир (действующее вещество валоцикловир в организме расщепляется на ацикловир и валин – аминокислота, оказывает влияние на нервные волокна). Действие сходное, как я уже говорила с ацикловиром, но более мощное. Детям до 12 лет нельзя назначать, при беременности и ВГ назначается по клиническим показаниям.  Лечение – 2 раза в день – 5-10 дней. 

В двух препаратах основным действующим веществом остается ацикловир. Но ацикловир и валоцикловир – разные препараты по биодопустимости, по времени воздействия и по схемам лечения.

Ацикловир для профилактике герпеса в процедурах перманентного макияжа мягкий и безобидный препарат, но его нужно  употреблять чаще. 

Схема профилактики до перманентного макияжа и после:

  1. До ПМ – по 200 мг – 1 таблетка – 5 раз в сутки.

7 утра, 11 часов утра, 15, 19, 23 ночи – (в итоге 5 раз в сутки).

  • После ПМ – 5 дней как и до профилактики.

Комплексно рекомендую клиентам приём иммуностимулирующих препаратов, а так же обильное питьё.

Даже если заболевания нету, врач может Вам не дать назначение на то, чего нету, но мастер-профессионал исходя из своего опыта работы в сфере перманентного макияжа должен тактично порекомендовать клиенту, так как ацикловир безобидный препарат. 

Минус этой схемы для профилактики герпеса в перманентном макияже: большое количество приёмов — клиент может забыть о времени применения препарата для профилактики. 

Валоцикловир применяется 2 раза в день через 12 часов.

2 дня до ПМ ( в особенности до ПМ губ) – 5 дней после. Стандартная схема профилактики. Комплексно рекомендую клиентам иммуностимулирующие препараты и обильное питьё. 

Он имеет большую барьерную проницаемость ещё до трансформации в ацикловир и тем самым до встречи с вирусной ДНК сохраняет полную активность. Действует на вирусную ДНК активнее и дольше. Плюс в том, что удобный график приёма препарата. 

Оба препарата хорошо действую, только важно придерживаться строго схеме профилактики, чтобы не дойти до лечения.

Многих клиентов волнует вопрос «накопительный эффект». Хочу Вас разочаровать, но в отношении профилактики и  лечения вируса герпеса это понятие не является верным, действующее вещество ацикловир, можно так сказать, является расходным материалом. Главное не пропустить время приёма. Представьте, что Вы едете на автомобиле с комфортом от точки А в точку В, а если вовремя  не заправили Ваш транспорт — он остановится и Вы не доедете до пункта назначения. Вывод: то, что Вы сделали идеальный перманентный макияж – всё впустую и Вы не получите желаемый результат. Более того, Вам придется вызвать кого-то, кто бы помог Вам вернуться обратно или доехать в пункт назначения. 

МАЗЬ ИЛИ КРЕМ? Что лучше и когда использовать?

После процедуры перманентного макияжа лучше использовать мазь, не крем. Покупается в аптеке, без рецепта. Копейки стоит, но она того стоит. И не нужно пользоваться старыми своими помадами и блесками для губ после ПМ, будьте благоразумны. И ещё, не стоит просить у подруги на работе блеск, непонятно какой, чтобы увлажнить свои губки после перманентного макияжа. Если Вы готовы постоянно оплачивать дополнительные процедуры и жаловаться, что Вот – высыпал герпес – ок)), но Вы должны понимать – чужие косметические средства – это дополнительные микробы для вашего организма. 

Будьте благоразумны, лучше сделать профилактику, иметь идеальный эстетический перманентный макияж, улыбаться и быть счастливой женщиной.  Много зависит от клиента, не только от профессионализма мастера. 

Целую, люблю всех. Ваша Millecenta (мастер Алеся Хохлова)